키워드 부족. 보강하세요. 어떻게요? > 정보관리기술사 - 기술사칼럼

본문 바로가기
Wiseroad Logo
지식에서 지혜로 가는 길

WiseRoad

From Knowledge To Wisdom

정보관리기술사 - 기술사칼럼

키워드 부족. 보강하세요. 어떻게요?

페이지 정보

작성자 김홍진 작성일14-02-04 14:06 조회4,117회 댓글0건

본문

제가 학습을 하면서 매주 빠지지 않고 듣던 멘토링이 있었습니다.

"키워드가 부족 합니다. 보강하세요 !!!"

정말 고민이 많았습니다.

키워드 부족? 어떻게 보강하지?

그럼, 키워드가 무엇이지?

<컴퓨터> 데이터를 검색할 때에, 특정한 내용이 들어 있는 정보를 찾기 위하여

사용하는 단어나 기호. [비슷한 말] 키 단어. -네이버 국어사전-

답답한 마음에 국어 사전을 찾아 보곤 했지만 시원치 않았습니다.

그래서 제 나름데로의 키워드에 대한 정의를 내렸습니다.

"채점자가 기다리는 단어. 누구나 필요하다고 생각하는 요소.

남과 차별화 되는 요소."

이렇게 나름데로 Define을 하고 답안을 작성하였습니다.

지금 열심히 학습 하시는 분들도 과연 키워드라는것을 어떠한 관점으로

해석하고 작성할 것인지 고민해 봐야 할 것입니다.

제가 예전에 답안을 작성할 때 한 경험입니다.

문제가 제가 너무도 잘 알고, 현업에서 하는 문제여서 자신 있었습니다.

그래서 허겁지겁 전문 지식을 토해 냈습니다. 어느누가 봐도 퍼펙트 하다고

자부심을 느끼면서 말이죠...

그런데 채점 결과는 또다시 키워드 누락이라는 말이 돌아 왔습니다.

결론적으로 말씀드리면,

-. 채점자를 배려하지 않은 내 전문 지식의 자랑은 안된다.

-. 채점자가 기달리는 용어는 무엇인가를 고민하고 그것을 눈에 띄게 배치해라.

-. 그렇다고 남들과 다 같은 외운듯한 답이 다 키워드 일까?

저의 전철을 밟지 않았으면 하는 마음에서 그냥 두서 없지만 적어 봤습니다.

마지막으로 여러분은,

키워드가 무엇인지에 대해 자신만의 명확한 기준을 고민해 보시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.